miércoles, 18 de junio de 2008

Pulque chiclanero

Pita en la Loma del Puerco, un antiguo paraíso natural en Chiclana de la Frontera
(Cádiz-España), a punto de desaparecer reconvertido en jungla de cemento

Aquí le decimos pita, y -además de toda la plata que pudieron rapiñar- la trajeron los españoles de México. Es una planta correosa que se ha adaptado estupendamente a los paisajes del sur. Los aztecas la llamaban maguey y cuando hacían cortes en el ápice (el gran espárrago que crece en el centro de la planta) segrega en gran cantidad un zumo muy rico en azúcares llamado chalchihuatl. Cuando, a las pocas horas, fermenta se transforma en el pulque, una bebida tradicional, espesa y algo babosa, que produce una embriaguez singular porque continua la fermentación en el estómago...

...la misma embriaguez que provoca contemplar estas imágenes.

Pita en la Loma del Puerco. Al fondo las últimas estribaciones de Novo Sancti Petri,
urbanización devoradora de un espacio natural que fue precioso. Chiclana
de la Frontera (Cádiz-España)



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